關於基金會

認識全方位

【全方位沿革】
靠著上帝的恩典在2008年的6月,一群工商基督徒來到楊梅參訪一個共生家園,上帝頓時打開了那一班人的眼界,在那裏看見神的愛充滿在孤寡殘疾的朋友身上,也看見上帝讓富餘的流向缺乏肢體的管道與負擔。全方位創辦人金足姐承接了那個從主來的負擔,開始關注社會上弱勢的機構,首先她經常邀約朋友,前往探視弱勢團體,接著協助弱勢機構辦募款餐會,籌措經費需要。
因著接觸的弱勢團體越來越多,其中的需要也愈來愈大,在2011年11月,由一群基督徒共同成立了社團法人台灣基督教全方位事工發展協會,藉此全方位成為一個平台,集合眾人的資源有錢出錢有力出力,藉以分配流向需要的弱勢團體,每年七月的感恩餐會讓許多支持者,在各受助機構的感人見證中,一同感謝讚美上帝的作為。聖經哥林多後書8:14 說:『乃要均平,就是要你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們的富餘,將來也可以補你們的不足,這就均平了。』
藉由聖靈感動,全方位在補助弱勢團體工作外,又看見許多在偏區耕耘心靈工作的小教會牧長都很辛苦,我們開始鼓勵他們牽手聯結,合辦提升視野及帶領人的特會。另外也對在社會及教會各界職場工作失意者或困境的人,提供專業指導課程。
但因應事工擴大的需要,在2014年12月,成立了財團法人桃園縣全方位恩典社會福利基金會,專業專注於補助弱勢的工作,以區隔不同類型不同對象的工作,更加深化幫助弱小的內容。
盼望藉著全方位基金會與協會的平台,邀請更多朋友來認識全方位,並投入這份祝福別人的管道,讓您的愛心與資源,對接上社會弱小身心靈及全人的需要者。歡迎瀏覽我們的網站與我們的同仁聯繫

【認識弱勢團體財務來源】
全方位所接觸的弱勢團體,所面臨的處境、需要及他們的財務來源,最佳的情形是來自三方面:
第一方面:國家或國營機構的補助,
第二方面:社會個人或法人的贊助,
第三方面:販賣自己團體所生產或採購的產品。

若能有三方面的財源,對弱勢團體的需求會更健全,若只單靠一方面,往往會在有缺乏的情形下造成很大的困境。經常許多的弱勢團體在整個設備或是經營內容,沒有達到政府的標準,他們可能申請不到補助款。舉例來說:青年吸毒的,甚至於進過監牢的,因著政府著重青年的戒毒工作,就很容易得到補助款;反之,較不鮮明的社會議題在補助款的申請上就相對較困難。

第二方面來自社會大眾的捐款,有些團體雖然很認真經營,卻關係到弱勢團體對外的宣傳管道,因著他們的網站形象、文字宣傳或認識他們的途徑不夠完整及通路不夠多,也會導致他們不為人知。

最後在營業的部分,他們可能沒有能力製作自己的產品,或是有了產品卻沒有通路,因著他們可能沒有實體店面,也沒有網路販售,更沒有行銷企劃的專業人員,不知道怎麼去讓更多人採購他們的東西,所以也就沒有辦法在三方面上都有收入。

【全方位的看見】
全方位看見了這三方面的需求,除了給予財務的補助,也希望邀請專業人士來幫助弱勢團體在這三方面的加強。比如如何申請能達到政府的補助條件、如何讓產品形象提升,建立通路和銷售網、如何在個人的捐款或法人的捐款上,讓更多人願意來了解他們,並主動為他們籌辦募款計畫等等⋯。全方位希望提升這些弱勢團體的財務及各面資源的來源,也希望邀請各界有經驗的專家或是生意人來幫助他們。

【弱勢團體的資源供應】
許多弱勢團體,人們沒有捐很多的錢,卻捐給他們很多的物資,這些物資產生了許多輸送上的成本,但是否能物盡其用,還是造成他們堆貨的困擾,這是弱勢團體需要去經營的一個項目。全方位經由多年接觸弱勢團體,除了財務支持之外,我們開始深思如何幫助他們多方面開展資源,幫助擴展跟經營,往往我們聽到弱勢團體第一個需要就是說他們缺錢,但是缺錢怎麼去找一個通路?怎麼樣找來源?也需要在專業以及經驗上面來提供幫助。

支出的部分有更大的學問,如何讓這些資源適度的應用和有效的管理,這往往是弱勢團體的缺乏。常常花了很多的錢,卻在能力不足的情況之下,行政人事作帳或對外公關及執行活動的時候,沒有辦法提升到高素質,弱勢團體的人力來源,不管是領薪資的義工的或志工,素質因不夠理想,辦了許多的活動卻績效不彰,許多可能是例行的事務,或著他們認為可以去做宣傳的,甚至可以幫助他們所輔導的家人青年或裡面的成員,但是效果如何是需要專業評估的。
在例行的支出上面可以更加的精簡,在人事上面所花的成本不多,行政處理事務的人缺乏被訓練,做出來的果效就有打很大的折扣,在設備各方面基本上要先顧好才能擴充更大的設備,更不用說到場地的購買,因此我們在幫助他們收入的加強以外,更重要幫助他們支出的部分精準掌握。

【全方位的異象】
全方位因為多年的深入慢慢知道弱勢團體的需求,開始幫助他們財物上及經營的管理,全方位一路走來是非常用心的, 因為我們巴不得能夠提供給他們更多的幫助,我們也在摸索學習,也積極提供他們的聯結互動。我們不斷的在進步,深知道來自全方位多面的捐款跟這兩三年間的輔助,對於弱勢團體越經營越深刻。我們期許能有更多的社會大眾或專業人士,能給予我們更多支持,讓我們能去幫助更多的團隊。

全方位相信能夠對弱勢團體幫上忙的我們絕對不遺餘力的去推動,所以以上將整個全方位的來龍去脈,做一些解說,希望這個解說能夠幫助弱勢團體,去釐清他們自己的需要,去尋求需要的幫助,也讓參與在全方位的單位能清楚知道如何給我們更大的鼓勵跟協助,邀請大家能跟我們一起來努力。

王金足 董事長

全方位董事長:

為回應上帝對我豐盛的愛,這些年間我認真地奉獻與付出,一開始我為弱勢團體募款,接著為小型團體提供平台讓他們彼此連結互相幫助,後來也為一些職場失落受傷的人開辦專業輔導課程,使他們避免人生的損失。

在幫助過程中,遇到很多的困擾,我發現需要有專業的指導與協助,因為行善元比想像的需要智慧與判斷力,所以我們開始在團隊加入會計師、律師、牧師、教授與企業主,藉著他們的實務經驗,我們才能放心地通過檢查去付出。

我知道一個團隊除了以上的條件外,更需要的還是必須有偉大的使命感,無私的心態,才能全然正確的奉獻;並且如上帝所提醒我們的話:「施比受更有福」,所以我相信這是上帝給我們服務別人的機會。盼望全方位這個平台,能造就更多的你我,也希望有機會請您認識、投入全方位,並給予我們鼓勵。

全方位理事長:

全方位協會成立迄今已七年,當時有多位在各機構或教會服事多年的同工們,他們跨越宗派經常一起禱告交通,深感今日大教會的人力、財力、資源相當豐富,拓展事工較易。但大多數教會均為小型教會,無論在宣教、牧養、訓練、差派上受到諸多限制,小教會的牧者也承受比較大的經濟壓力。但所有的教會成立都有上帝的美意,雖然微小也都是神的家,身上肢體弱的更是不可少的。於是眾同工們接受託付,以協會的方式運作,提供小教會各樣協助。

全方位的運作方式如下:

  • 一、不直接服事教會的信徒與事務,而是透過搭建平台的方式,參與該區域的小型教會牧者聯結,交叉支持行動。每年都會舉辦牧者退休會與聯合主日聚會,集眾人之力使小教會有多方面發展的機會。
  • 二、辦理法律與與會計實務方面的講座,邀請小教會行政同工參加,提升小教會的行政事務能力,讓牧者有餘力專心去牧養。
  • 三、聖徒缺乏要幫補,牧者也是聖徒,但少有人知道他們的需要。全方位也辦理牧者的急難濟助,特別是在醫療等特殊需求上。

今年的目標:

除了延續以往的事工之外,更為因應時代的急速變化所帶來的社會問題,將教會轉成使徒性教會,化為一個個輕薄短小的方舟,從事不同的社會型企業,將信仰、家庭、事業三者合一,成為進可攻,退可守的方舟體系。建立無形的交叉支持網絡,和這個世界的體系慢慢脫鉤。當大災難臨到,不致於束手無策,能保守許多靈魂安然度過,迎接基督的再來。這是一項大工程,牽涉的層面極大。全方位會提出構想和方案,使牧長們充分參予,達成共識,再尋求執行策略,讓教會成為真正的天國。

"全方位要求我作專業檢查受贊助的團體,這是我極少見如此重視財物透明才給予補助的團體。"
- 得魚會計師事務所 陳稻松會計師
"全方位提供免費財務及法律專業課程,幫助許多的人避免做出錯誤的判斷,導致人生的損失。"
- 碩豐律師事務所 詹豐吉律師
"我選擇支持全方位,因為這是一群有經驗又有執行力的團體。全方位不但給魚,更教釣魚的方法。"
- 讀冊生活 張天立董事長
"全方位是一群有上帝指引,有愛心有見識,而且是努力實踐的團隊。"
- 合一教會 朱奔野牧師

全方位基金會團隊

全方位協會理監事團隊

自然醫學博士

年代記事

2017-1-2 ~3核心同工退修會(基+協+教)23位同工
2015-3-14恩友中心退修會恩友中心44位,全方位9位同工
2017-4-20 ~ 22機構探訪行程18位同工
2017-6-12 ~ 14中區協同會牧者策畫會議40位 12家教會參加
2016-01-16 ~ 17核心同工退修會(基+協+教)
2016-01-17全方位基金會董事會通過今年預算.工作計畫2015決算
2016-01-17全方位協會理監事會通過今年預算.工作計畫2015決算
2016-04-23, 30做個好管家研習會(北2天)以健康與理財為主
2016-05-14 - 15做個好管家研習會(中3天)以法律財稅為主
2016-06-08中區協同會牧者策畫會議補助88791元
2016-06-17協會第二屆第二次會員大會選出詹豐吉第三屆理事長
2016-06-212016基金會補助弱勢審查會審查七家已投票方式分配210萬
2016-07-23感恩餐會當天募款500萬元
2015-02-07專題月會如何行善而不致受害 講員 王金足
2015-03-14全方位基金會董事會動支17萬元,通過7月感恩餐會
2015-03-14全方位協會理監事會
2015-03-27專題月會創業與創意 講員張天立董事長
2015-03-25基督教論壇報
2015-04-20 ~ 21小型教會牧長退修會
2015-05-03基督教論壇報報導小型教會牧者退修會
2015-06-26擴大同工會-審查2015年補助額度5家120萬元於7/25感恩餐會贈予
2015-06-30全方位基金會見證影片9個短片上載至YouTube
2015-07-25全方位協會理監事會(2屆4次)
2015-07-25全方位協會會員大會(2屆2次)
2015-07-25全方位感恩餐會當天募款503萬+珠寶一批
2015-08-13協辦基督教宣教150周年紀念活動贊助12/18人文音樂會(恩典樂團)
2015-10-04小型教會聯合主日七間教會及全方位基金會
2015-10-17 ~ 31做個好管家研習會(3天)財稅.法律.理財
2015-11-08台中原住民豐年主日聚會六位同工作提摩太訓練
2015-12-18宣教士來台150週年 人文音樂會補助演出費38500元
2014-04-16小型教會牧長退修會
2014-10-26小教會聯合主日
2014-12-31申請全方位基金會
2013-07-06聯結青年特會教導青年有關婚姻職場與事奉
2013-09-14感恩餐會加入7個新會員並募款得195萬
2012-04-16感恩餐會晚會募款約得133萬
2012-09-29為聖道基金會募款事工為聖道基金會缺乏募款500萬 全方位奉獻30萬
2012-12-21第二次理監事及會員大會理監事開會決定重大事工
2011-08-14第一次籌備會委託人7位
2011-09-24第一屆大會及理監事會開正式大會宣讀議程